房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

兰州楼市限购松绑 可能源于地方财政压力

华夏时报   2018-01-07 10:49

[摘要] 1月5日,兰州市住房保障局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》的公告,明确对部分区域松绑限购。

1月5日,兰州市住房保障局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》的公告,明确对部分区域松绑限购。

记者梳理通知,其核心内容是兰州限购松绑,限价+限售,兰州周边局部取消限购,松绑限购。

通知称,兰州市房地产市场区域性限购政策进行调整,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。自本通知下发之日起,个人在上述区域内购买的住房,满三年方可上市交易。

针对兰州此次调整限购政策,业内认为,兰州此次只对部分非核心区域进行了限购松绑,属于微调。兰州对库存过多的区域松绑政策,库存少的区域加码调控,符合调控的大方向。

合肥也楼市调控政策作出了微调。

2018年1月3日,合肥取消限价,但是限购、限贷、限售的政策没有变化。合肥市国土资源局、市物价局的一则信件回复引起骚动,网友投诉合肥两个楼面价3000+/㎡的楼盘现在均价涨到20000+/㎡,而今年一些楼面价10000元/㎡左右项目价格却不上。2017年合肥楼市成交量同比下跌73%。

对此,官方回复如下:我市自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,要求竞得人办理住房销售明码标价备案价格不得高于区域内2016年10月31日前的同品质、同类型项目最高明码标价备案价格。然而,在2016年11月之前出让的居住用地没有此项规定。也就是说,2016年11月份之前拿的高价地,未来上市时售价不受限制,可见限价政策变了。

为什么会出现政策调整?

2017年房地产调控最大的特点是一城一策。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,从调控城市看,15个热点城市是调控热点,从一二线城市开始,逐渐向周围城市扩围。下半年,三四线城市调控进一步扩围。

“这并不代表全面放松。”亚太城市房地产研究院院长谢逸枫告诉《华夏时报》记者,2017年调控最大的成功就是,在热点城市房价被抑制的情况下,全国房地产市场维持并推动经济活力。“取消限购、限价,这是为开发商为地王解套,地方政府收入扛不住了,但也符合‘因城施策、分类调控’的精神。”谢逸枫认为,房地产依然是地方经济增长的引擎器,支柱产业地位还没变。

事实上,有分析称,兰州去库存稳经济增长与增加财税收入意图很明显,局部取消限购政策又局部取消限购社保、纳税证明,而二手房限售,实质上是把二手房需求往一手房挤,消化一手房库存。去年兰州的财政收入下降,而地方债务快到期,需要土地收入与房地产税收收入支撑。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 616兰州特价房看房团来袭

    616兰州特价房看房团来袭

  • 兰州10月份楼市 新建商品房价同环比“双涨”

    兰州10月份楼市 新建商品房价同环比“双涨”

  • 汪强:住博会大平台促进装配式建筑行业良好发展

    汪强:住博会大平台促进装配式建筑行业良好发展

  • 存量房时代 兰州房屋租赁市场走向成熟

    存量房时代 兰州房屋租赁市场走向成熟

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com