房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

今年毕业季到来 兰州租房市场价格不涨反降

西部商报     2017-06-16 08:07

[摘要] 往年高校毕业季和小学入学季的到来,必定会带动租房市场的火爆以及租金的上涨。昨日,记者走访兰州租房市场后发现,兰州租房市场并没有因毕业季的到来而火爆,房租价格相比去年也略有下降。

往年高校毕业季和小学入学季的到来,必定会带动租房市场的火爆以及租金的上涨。昨日,记者走访兰州租房市场后发现,兰州租房市场并没有因毕业季的到来而火爆,房租价格相比去年也略有下降。

房屋租赁不景气 房东主动降价“今年租房市场整体不乐观,房源多,租房者少。”铁路局附近一家房产中介机构一位房产经纪人如是说。

“三室两厅的房子,去年这个房子的房租价格是5800元,今年要价降至5000元了,这个价格还有商量的余地,而且是房东主动提出降价的。”兰州相关人士接受记者采访时表示,兰州房屋租赁市场整体行情较为平淡。

“房子空着租不出去,相当于一个月收入少了两三千元。”房主李先生告诉记者,过完年他就在网上挂了房屋出租信息,打电话咨询的人也多,但一直没租出去,都是嫌房租价格高,“实在没办法,就把租金降了200块钱,前几天才刚租出去,而且是两个人合租的”。

李先生遇到的这种情况并不是个例,记者从兰州市多个房屋中介机构了解到,目前兰州市租房市场比较冷清,房源增速较快,而租房者数量明显减少。一中介机构的业务经理说,从去年下半年开始,兰州租房市场成交率就一直在下滑。“以前,我手上的房源基本上每月可以租出去六七套,现在一个月也不一定能租出去两套”。

大学毕业生租房仍以合租为主“虽然现在是毕业季,按理来讲租房的毕业生会很多,但目前来看成交还是比较冷清,这种现象和人们观念发生了改变不无关系,现在租金虽然相比去年下降了一些,但是租一套房子每个月还是得花费两三千元钱。”兰州相关人士说,很多市民都觉得租金那么高,还不如凑足十几万元交首付款,买一套面积小点的房子住着会更舒服、更划算。受这种心理的影响,有些房子都出租半年多了,仍然租不出去。

大学毕业生小王近日在网上寻找房源,他告诉记者: “我刚毕业才步入社会,前几天才在兰州一家电子商务公司找到工作,工资两千多元,现在首先要解决的就是住宿问题,我得先租房,自己一个人租下一室一厅的房子至少也要1500元/月,工资少,我有点承受不了,现在只能和同学合租”。

兰州一家房产中介的经纪人小陈昨日告诉记者,和往年相比,今年兰州的房租价格确实有所下降。租房相比卖房在程序上要简化得多,现在很多房主都把租房信息挂到网上,很多人也都直接在网上和房主谈好,直接就租了房,还能省下一笔中介费,门店生意越来越难做。

多重因素造成房租下降

采访中,许多房产中介机构相关负责人直言,在各地楼市调控政策不断加码的情况下,整个房地产市场都在降温,房屋租赁市场也是如此。近两年,随着人们生活水平的提高,原本住在市中心的人逐渐购置新房子,老房子就用于出租,出租房源不断增多,房屋租赁市场出现了供大于求的局面。

“从去年下半年开始,租客就比较少,房屋闲置率较高,现在房源是越积越多,但是租房的刚需却一直在减少。兰州的租房市场房租本身存在虚高的情形,前几年房价涨得比较高,房租自然水涨船高,而工资涨幅相对较小,合租成为普遍情况,也在一定程度上稀释了租房需求。”一位不愿透露姓名的房屋中介机构负责人昨日在接受记者电话采访时说,房地产市场这几年一直比较火爆,一大批刚需族已经买房,不再需要租房子了,也在很大程度上压缩了租房市场的需求。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 存量房时代 兰州房屋租赁市场走向成熟

    存量房时代 兰州房屋租赁市场走向成熟

  • 兰州:执行商品房“一房一价” 扩大限购区域

    兰州:执行商品房“一房一价” 扩大限购区域

  • 房天下“三一战略”兰州行业高端峰会,与“一帮中介”共同推动行业进步

    房天下“三一战略”兰州行业高端峰会,与“一帮中介”共同推动行业进步

  • 今年毕业季到来 兰州租房市场价格不涨反降

    今年毕业季到来 兰州租房市场价格不涨反降

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com